
Есть в предгорьях Алтая удивительный источник, который бьет из-под сопки в окрестностях курорта Белокуриха. О его чудесных свойствах исцелять глазные болезни еще задолго до того, как в этих краях появились русские, знали все алтайские кочевые племена. Пришедшие в эти края кержаки и беглые считали источник святым. Официальная же наука никогда не уделяла его изучению особого внимания, а родник между тем продолжал тихо журчать себе под горой, неся исцеление тысячам страждущих.
Шло время, город рос, и постепенно Глазной ключ (именно так называет источник местное население) оказался в его черте. Неизвестно какая участь постигла бы родник, если бы его не взяла под опеку церковь Святого Пантелеймона. Теперь спокойно журчит он в ее ограде, а по тропе к источнику все светлое время суток движется народ.
За последние годы известно немало случаев, когда вода ключа исцеляла безнадежных офтальмологических больных в то время, когда ортодоксальная медицина могла лишь рекомендовать дорогое и долгое лечение в престижных клиниках. И совсем не поддается объяснению тот факт, что источник излечивает безнадежные химические ожоги глаз, за которые не берется не один офтальмолог.
Скупые научные сведения, касающиеся Глазного ключа, говорят о том, что его вода имеет довольно слабую минерализацию, но уникальную и насыщенную микрофлору, а, проще говоря, является «живой». Где и в каких глубинах работает эта уникальная «фабрика жизни» наука не знает. Не проводилось также и детальное изучение биохимического состава воды. Но факт остается фактом – родник дает прозрение тем, от кого порой отказываются даже врачи.