Силикон-гидрогелевые контактные линзы
Линзы, изготовленные из силикон-гидрогеля, выгодно отличаются от обычных МКЛ тем, что пропускают в пять раз больше кислорода к роговице, давая глазам возможность дышать. И обычные мягкие линзы, и силикон-гидрогелевые делаются из гидрофильных материалов, то есть таких, которые способны притягивать и удерживать влагу. Подобные материалы, высыхая, приобретают жесткость, в то время как, поглощая воду, они становятся мягкими и податливыми.
Если вы хоть раз видели сухую линзы, не важно, обычную или силикон-гидрогелевую, то вы знаете, что она деформируется, становится наощупь твердой и хрупкой. Однако стоит положить её в раствор или же в солёную воду на небольшое время, как она возвращает себе мягкость и эластичность.
Линзы из силикон-гидрогеля появилась в конце девяностых годов прошлого века, и сейчас они являются наиболее популярными контактные линзами в Соединенных Штатах и одними из самых популярных во всем мире. Согласно данным 2011 года, 67 процентов обладателей линз в Европе и США отдали предпочтение именно силикон-гидрогелевым, вторыми по популярности стали мягкие контактные линзы дневного ношения (их выбрало 24 процента), а вот жесткими газопроницаемыми линзами пользовались лишь 8 процентов людей. Самыми непопулярными оказались гибридные – их носит лишь 1 процент от всех владельцев линз.
Наиболее известными марками, выпускающими силикон-гидрогелевые линзы, являются: Acuvue Oasys (Vistakon), Air Optix Aqua (CIBA Vision), Biofinity (CooperVision) и PureVision (Bausch & Lomb).
Преимущества силикон-гидрогеля
Все контактные линзы становятся преградой для кислорода, они мешают воздуху достигать передней поверхности глаза. Когда поступление кислорода в роговицу существенно снижается – возникает так называемая гипоксия. Гипоксия вызывает ряд проблем, таких как красные глаза, отек роговицы, затуманенное зрение и дискомфорт. Также возрастает риск заражения различными инфекциями.
Гипоксия стала серьезной проблемой в 1990-х годах, когда большую популярность приобрели линзы непрерывного ношения. По мере роста числа людей, которые носили линзы, не снимая, в течение нескольких дней, росло и количество случаев заражения глаз различными инфекциями. Тогда-то медики и обратили внимание на этот вопрос.
Линзы из силикон-гидрогеля были введены на рынок в надежде на уменьшение проблем, связанных с гипоксией, и повышение безопасности линз как дневного, так и круглосуточного ношения.
Увеличение подачи кислорода к глазу, потенциально полезно для всех, кто носит контактные линзы, особенно если учесть, что многие владельцы не выполняют указания своих глазных врачей относительно надлежащего ухода за линзами и их замены.
Если верить данным исследователей CIBA Vision, то один из пяти владельцев мягких контактных линз время от времени не снимает их перед сном, а среди пациентов, которые спят в своих линзах, двое из трёх пользуются такими линзами, которые вовсе не одобрены для ночного ношения. При такой статистике становится абсолютно понятной мировая популярность силикон-гидрогелевых линз, позволяющих сохранить острое зрение и чувство комфорта после сна.